Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
МОО Ассоциация КВИРТУ ПВО

Александр Иванович Покрышкин

(1913 – 1985)

Александр Иванович Покрышкин – великий военный летчик, один из самых доблестных воинов Великой Отечественной войны, первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации. Ещё при жизни стал национальным героем, легендой.

Родился А. И. Покрышкин  6 марта 1913 года в г. Новониколаевске (Новосибирске) в семье рабочего. Судьба не баловала будущего аса и военачальника. Всего ему приходилось добиваться самому. О ряде препятствий, возникавших в его судьбе, многие узнали только в последние годы...

Лишь в 1939 году, в 26 лет, Александр Покрышкин заканчивает Качинскую военную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны А. И. Покрышкин — с первого до последнего дня. Прошел боевой путь от командира звена до командира 16-го гвардейского истребительного авиаполка, а с весны 1944 г. до конца войны командует 9-й гвардейской истребительной ордена Ленина Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого Мариупольско-Берлинской авиационной дивизией, лучшей в составе 1-го Украинского фронта, сыгравшей значительную роль в Берлинской операции.

Совершил более 650 боевых вылетов, провёл 157 воздушных боёв, официально ему засчитано 59 лично сбитых вражеских самолётов. Боевые друзья считали, а ныне ряд историков авиации утверждают, что он сбил много больше (до 116 самолётов противника).

Характерно, что А. И. Покрышкин до конца своих дней больше всего гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он вел в бой.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 мая 1943 г.

Второй медалью «Золотая Звезда» награждён 24 августа 1943 г.

Третьей медалью «Золотая Звезда» награждён 19 августа 1944 г.

До конца войны оставался единственным трижды Героем Советского Союза.

Командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант авиации
Т. Т. Хрюкин, еще 24 декабря 1943 г. представляя А. И. Покрышкина к званию трижды Героя, в наградном листе писал: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас».

Действительно, редкое сочетание различных дарований — аса, аналитика, командира и наставника — делает личность Покрышкина единственной и непревзойденной.

А.И. Покрышкин – создатель тактики боевых действий истребительной авиации, принятой советскими Военно-Воздушными Силами в 1943 г. и предопределившей исход войны в воздухе в нашу пользу. Разработкой новой тактики старший лейтенант Покрышкин занялся уже летом 1941 г., несмотря на противодействие отдельных непосредственных командиров, отстаивал и проводил её в жизнь. Свои новейшие разработки Александр Иванович блестяще применил весной 1943 г. в Кубанском воздушном сражении, где наша авиация начала завоевывать господство в воздухе. Здесь-то и стала известна

всему миру его знаменитая «формула грозы», ставшая классикой воздушного боя: «Высота – скорость – маневр – огонь!».

«Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!» — это не миф советской пропаганды. Сохранилась документальная радиозапись, живы еще очевидцы. Услышав в небе такое предупреждение, немецкие асы без промедления выходили из боя. Так богатырь-сибиряк сломил боевой дух пилотов люфтваффе.

Президент США Франклин Рузвельт назвал Покрышкина лучшим летчиком-истребителем союзных армий. Александр Иванович был награжден одной из высших боевых наград США — медалью «За выдающиеся заслуги».

Отмечая это событие, газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» вслед за президентом писали: «Лучший лётчик-истребитель в нынешней войне – русский».

После Великой Отечественной войны А. И. Покрышкин всегда оставался верен себе. С золотыми медалями он окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе (1948 г.) и Военную академию Генштаба им. К.Е.Ворошилова (1957 г.). С 1949 по 1972 гг. служил в войсках ПВО, летал на новейших типах истребителей до конца 1950-х гг. В 1961-1968 гг. командует 8-й Отдельной армией ПВО. Первым из командующих защищает диссертацию, ему присвоена ученая степень кандидата военных наук. В 1968-1972 гг. — заместитель Главкома войск ПВО страны.

Все соединения и объединения, которыми командовал А. И. Покрышкин, становились лучшими. Но высшие посты в ВВС и ПВО заняли другие. Как отмечают все знавшие лично Александра Ивановича, он, и это также единственный случай, ни разу не скривил душой, не сказал неправду...

С 1972 г. по 1981 г. А. И. Покрышкин — председатель ЦК ДОСААФ СССР. Все силы и энергию отдает деятельности оборонного Общества. Покрышкин сыграл в его работе особую роль, вывел Общество на новый уровень деятельности, придал ему особый престиж.

Всю жизнь Александр Иванович, оставаясь неравнодушным отзывчивым человеком, вел огромную общественную работу. А. И. Покрышкин — депутат Верховного Совета СССР 2-10 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР (1979 – 1984 гг.).

А. И. Покрышкин — член Союза писателей СССР. Автор ряда книг, ставших классикой военной и мемуарной литературы. Среди них «Небо войны», «Познать себя в бою», «Тактика истребительной авиации».

В 2003 и 2005 гг. в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» двумя изданиями вышла в свет книга писателя-историка А. В. Тимофеева. На основе многолетней работы, изучения ранее неизвестных документов семейного архива, Центрального архива Министерства обороны, не уходя от самых острых тем, автор написал наиболее полную биографию маршала авиации.

Писатель убежден, что А. И. Покрышкин — это не только великий летчик, это человек исключительной внутренней силы и обаяния, которого история еще назовет Героем России № 1 XX века.

Александр Иванович Покрышкин умер 13 ноября 1985 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.